Wednesday, November 21, 2018

Cara Menggabungkan File PDF Secara Online

Cara Menggabungkan File PDF


Sahabatinet.com - Kali ini saya akan membagikan cara menggabungkan file PDF secara online menjadi satu file utuh. Cara ini mempermudah sobat jika memiliki file pdf yang terpecah menjadi banyak padahal file tersebut masih dalam satu bagian. Dengan adanya teknik penggabungan ini sobat bisa menghemat tempat dan akan kelihatan rapi folder file sobat.

Sebelum masuk ke totorial penggabungan file pdf sobat harus tau dulu apa itu PDF? jangan sampai kita sudah bahas kesana kemari tapi pengertian, manfaat menyimpan menggunakan ekstensi pdf sobat tidak mengerti.

PDF atau portable document format merupakan salah satu format berkas yang dibuat oleh adobe system inc. Adobe merupakan perusahaan software terbesar saat ini yang memiliki produk digital yang sangat terkenal salah satunya adobe photoshop yaitu software editing gambar yang sangat populer dikalangan desainer.

walaupun pada awal dibuatnya pdf tidak begitu populer namun saat ini penyimpanan file berformat pdf banyak dipakai oleh pekerja kantoran atau pembuatan sebuah e-book. Dengan menyimpan file dokumen sobat ke dalam format pdf saya jamin file tersebut jika dibuka orang lain formatnya tidak akan terurai beda kalau sobat simpan masih dalam bentuk file dokumen asli maka jika dibuka dengan beda software maka formatnya akan berantakan.

Contohnya kalau sobat akan mengirim dokumen dalam bentuk format microsoft words, namu versi words sobat sendiri versi lawas dan penerima file tersebut versi terbaru dan menurut pengalaman yang pernah saya alami formatnya bisa berubah. Dari kejadian tersebut maka saya harus menyimpannya dalam format pdf supaya penerima mendapatkan file yang utuh.

Sebenarnya menggabungkan file pdf ini ada dua cara yaitu secara online dengan mengunjungi situs web yang menyediakan penggabungan file pdf dan juga bisa menggunakan software offline. 

Berikut tutorial cara menggabungkan file pdf secara online maupun offline :

1. Online



  • Untuk cara online ini sobat harus mengunjungi situs https://smallpdf.com/merge-pdf
  • Uploud file PDF yang sudah disiapkan bisa dengan cara di blok semua file pdf terus di drag atau bisa uploud satu satu dan bisa juga dari penyimpanan online seperti google drive atau dropbox.
Cara menggabungkan file PDF secara online

  • Jika pdf sudah teruploud semua seperti gambar diatas langkah selanjutnya klik MERGE PDF tunggu hingga proses selesai.
Cara menggabungkan file PDF secara online
  • Setelah selesai tergabung silahkan sobat download atau bisa disimpan langsung di dropbox atau google drive dan bisa juga dikirim langsung menggunakan email.
  • Begitulah cara menggabungkan file pdf dengan menggunakan tools online.

2. OFFLINE


  • Untuk menggabungkan file PDF secara offline sobat perlu memiliki salah satu software terkenal yang banyak digunakan yaitu Nitro PDF, software ini memiliki banyak sekali fitur untuk mengolah PDF.
  • Buka aplikasi Nitro PDF yang sudah sobat instal jika belum silahkan instal terlebih dahulu disini.
  • Buka salah satu file PDF yang akan digabungkan.

  • Jika sudah terbuka langkah selanjutnya Pilih Menu Edit > Insert
  • Tentukan penempatan file PDF nya dibagian place at > location > after / before > dihalaman awal/ first page atau last page atau bisa juga mengetik halamannya > insert
  • Selesai
Begitulah cara menggabungkan file pdf secara online maupun offline yang sangat mudah dan bisa sobat praktekkan sendiri. Jika sobat mengalami kesulitan bisa meninggalkan komentar dibawah ini.

Baca Juga : Cara Konverter PDF Menjadi JPG

Thursday, November 15, 2018

Perbedaan Whatsapp Bisnis Dengan Whatsapp Biasa


sahabatinet.com Whatsapp atau WA pasti sudah tidak asing lagi bagi pengguna smartphone, aplikasi yang sangat populer setelah blackberry messenger atau BBM. Karena kemudahan dan ringan maka sangat mudah untuk sarana komunikasi yag effective dan effisien. Jadi jangan heran jika komunikasi menggunakan whatssapp sangat digemari dibanding aplikasi chatting lainnya.

Yang saya suka dari whatssapp adalah tidak adanya iklan kayak seperti aplikasi chat lainnya, pasti sobat akan merasa gak nyaman kan kalau aplikasi ada iklannya. Semenjak aplikasi whatssapp diakui sisi oleh facebook membuat WA mengalami update terus menerus untuk memberikan fitur - fitur baru yang tentunya juga bermanfaat untuk kita semua.

Dengan adanya aplikasi WA kita dimudahkan dalam hal chatting atau berkomunikasi dengan sanak saudara atau teman kita, karena WA hanya membutuhkan jaringan internet beda dengan SMS yang langsung memotong pulsa. WA terbukti dapat menghemat pengeluaran kita dalam hal chatting beda dengan kita menggunakan fitur sms yang boros dengan pulsa.

WA dan facebook mulai melirik sektor bisnis sebagai alat komunikasi yang nyaman dan efektif maka dari itu sekarang WA meluncurkan WA khusus yang berhubungan dengan bisnis. Namanya WA Bisnis, fitur didalamnya tidak kalah beda sama WA biasa, lantas apa perbedaannya dengan WA biasa?. Tentunya WA bisnis memiliki fitur khusus yang tidak dimiliki oleh WA biasa.

Gimana sobat tertarik untuk beralih ke wa bisnis?cara beralihnya sangatlah mudah sama seperti wa biasa. Jika sobat ingin menggunakan wa bisnis maka akun di wa biasa akan dialihkan menjadi wa bisnis jadi sobat harus memilihnya. Kalau secara kasat mata gak ada perbedaan sih dengan wa biasa, cuma wa bisnis ada settingan bisnis yang tidak dimiliki oleh wa biasa.

Apa saja sih settingan khusus itu yang membedakan antara wa biasa dengan wa bisnis?. Bagi sobat yang sudah memasang wa bisnis pasti sudah merasakan perbedaannya terutama untuk wa keperluan bisnis, saya sudah menggunakannya untuk berjualan online dan saya rasakan kemudahannya ketika ada konsumen yang ingin bertanya suatu produk.

Berikut saya jabarkan perbedaannya antara whatssapp biasa dengan whatssapp bisnis :


1. Nama akun whatsapp bisnis tidak bisa dirubah.


Jika sobat mau beralih ke wa bisnis harap diperhatikan tentang akun wa sobat karena hanya bisa disetting satu kali aja setelah setting jadi maka akun wa sobat jadi permanen dan tidak dapat diubah lagi. Jadi sebelum membuat akun bisnis buatlah konsep terlebih dahulu untuk menentukan akun wa bisnis supaya seperti yang sobat inginkan.

2. Ada Profil Bisnis.


Nah fitur yang satu ini tidak akan sobat temukan di wa biasa, sedangkan di wa bisnis memiliki profil bisnis yang bisa sobat gunakan untuk mengenalkan bisnis sobat supaya pelanggan tau tentang bisnis sobat. Profil bisnis ini meliputi deskripsi keterangan bisnis, situs perusahaan, alamat, nomor teleponnya, dan lain sebagainnya.

Data bisnis tersebut dibutuhkan whatsapp bisnis agar kelak dapat memberikan simbol centang hijau sebagai akun wa bisnis yang sudah terverifikasi. Jadi fitur ini jelas tidak akan sobat jumpai pada whatsapp biasa yang penggunaanya hanya sebatas mengisi nama dan status saja.

3. Dapat Menggunakan Nomer Telepon Perusahaan.


Nah fitur yang sangat menarik sekali yang dimiliki oleh wa bisnis yaitu penggunanya bisa memakai nomer telepon perusahaan selain nomer seluler untuk membuat akun wa bisnis. Sebuah hak istimewa yang tidak ada pada wa biasa.

Dengan adanya fitur tersebut pemilik bisnis dapat memisahkan akun wa bisnis dari nomer telepon pribadi, sehingga memisahkan antara percakapan pribadi dengan percakapan yang berhubungan dengan bisnisnya. Gimana sobat tertarik untuk menggunakannya kan?

4. Bisa Migrasi atau Memindahkan Percakapan Antar Ponsel dan Akun.


Dengan adanya fitur Migrasi percakapan memudahkan kita untuk mentrasnfer chat atau percakapan dari satu perangkat ke perangkat lain atau satu akaun ke akun bisnis lain. Migrasi percakapan atau chat ini sangat penting bagi pelaku bisnis yang biasanya menggunakan satu satunya nomer seluler untuk aku whatsappnya.

5. Memiliki Fitur Auto Response


Fitur yang satu ini jelas tidak dimiliki oleh wa biasa, fitur auto respone ini memberikan kemudahan dalam menyapa pelanggan yang sedang menchat kita. Fitur itu juga bisa sobat gunakan untuk mengalihkan pelanggan ke halaman tertentu yang sudah sobat buat atau promosi jika sobat tidak sedang dalam online.

Whatsapp sangat memahami akan kondisi bisnis sehingga untuk meringankan beban pebisnis, wa bisnis menghadirkan fitur auto reponse. Pebisnis dapat menciptakan pesan balasan yang akan terkirim secara otomatis saat kita tidak ada waktu untuk membalas pesan dari pelanggan kita.

6. Ada Analisis Data Interaksi Pelanggan


Wa bisnis memberikan fitur analisa data interaksi pelanggan yang memudahkan kita untuk membaca respon dari sejumlah percakapan yang sudah kita kirim. Data statistik sangat penting untuk sebuah bisnis karena dapat digunakan untuk mengukur kinerja bisnis. Untuk itu wa bisnis menyediakan informasi detail terkait interaksi pelanggan dengan basis data analisis, seperti jumlah pesan yang terkirim, diterima, dikirim dan dibaca.

Untuk melihat data tersebut pengguna wa bisnis cukup dengan menekan opsi yang ada dikanan atas percakapan, kemudian masuk ke pengaturan dan pilih statistik.

Bagi pelaku bisnis tentunya dengan adanya fitur - fitur diatas sangat bermanfaat sekali untuk menunjang bisnisnya. Jadi bagi yang menekuni bisnis seharusnya sudah beralih menggunakan wa bisnis supaya dapat menikmati fitur seperti diatas.

Begitulah informasi yang dapat saya sampaikan mengenai perbedaan wa bisnis dengan wa biasa untuk perkembangan lebih lanjut bisa kita pantau terus dari update - update yang dilakukan oleh pihak devoloper wa tersebut.

Wednesday, November 7, 2018

Cara Mengatasi Komputer Lemot


sahabatinet.com - Pernahkah sobat merasa jengkel ketika sedang menggunakan komputer atau laptop yang saat diopersikannya serasa lemot banget dan tentunya membuat pekerjaan kita tertunda gara - gara komputer tidak bisa bekerja secara normal. Keadaan tersebut pasti pernah terjadi sama sobat sendiri kan?. 

Yah saya sendiri juga sering mengalami hal itu terutama ketika membuka browser crome dan membuka aplikasi lain maka komputer atau laptop kita akan semakin melambat kinerjanya akibat banyak proses yang harus dilakukan oleh komputer tersebut.

Kali ini saya akan membagikan pengalaman saya selama menggunakan komputer atau laptop yang pernah mengalami hal tersebut. Sebenarnya cara untuk mengatasi komputer atau laptop lemot banyak sekali yang sudah membahasnya akan tetapi saya akan membagikan tips sesuai pengalaman saya.

Untuk mengatasi komputer lemot sobat harus mencari tau terlebih dahulu apa penyebabnya soalnya komputer lemot bisa disebabkan oleh banyak hal jadi sobat harus teliti mencari penyebabnya. Jangan sampai salah dalam mengambil keputusan yang efeknya bisa mengorbankan kinerja laptop itu sendiri.

Berikut hal - hal yang harus sobat Cek Faktor Penyebab komputer Lemot :


1. Usia Komputer


Hal pertama yang harus sobat perhatikan adalah usia komputer sobat, kenapa harus mengecek usia komputer kan sebelumnya biasa biasa aja gak ada masalah? pasti sobat bertanya tentang itu. Asal sobat tau ya usia laptop juga sangat mempengaruhi kecepatan laptop, bagi sobat yang pernah merasakan komputer versi pentium pertama s.d ke empat pasti sudah tau kecepatan komputer tersebut.

Hanya untuk membuka jendela awal aja bisa sobat tinggal minum kopi dan makan gorengan sampai jendela awal benar - benar terbuka. Yah itu dulu tapi beda banget dengan yang sekarang komputer lemot sedikit aja sudah terasa lama.

Kenapa usia mempengaruhi kecepatan proses komputer? yang bisa saya jelaskan dari masalah ini yaitu pada intinya komputer itu terdiri dari perangkat keras ( hardware ) dan perangkat lunak (software).

untuk perangkat keras pasti sobat tau sendiri kan semakin lama atau tua usia komputer pasti akan diikuti dengan menurunnya fungsi dari perangkat keras itu sendiri. Salah satu perangkat keras yang menurun paling utama adalah PSU / Power supplay komputer.

2. Software


Penyebab komputer lemot yang kedua adalah software yang terinstal dikomputer atau laptop itu sendiri. Masalah paling pokok yang menyebabkan komputer lambat kinerjanya yaitu software yang sedang berjalan. Kenapa software bisa menyebabkan komputer lambat? yah karena setiap software memiliki specsifikasi khusus minimal pengoperasian dengan specsifikasi yang sudah ditentukan.

Jika sobat memaksakan untuk menggunakan software yang tidak sesuai dengan kemampuan komputer sobat maka yang terjadi adalah komputer sobat akan menjadi berat kinerjanya. Hal itu disebabkan program tersebut berjalan tidak semestinya dan memaksa komputer untuk mampu membuka program tersebut.

Contoh softaware yang memiliki kinerja berat antara lain :

  • Keluarga Adobe, Sobat pasti tidak asing lagi dengan adobe terutama adobe photoshop kan? program tersebut memerlukan spesifikasi komputer yang power full supaya dapat berjalan lancar ketika sedang menggunakannya terutama VGA.
  • Corel Draw, Sobat pasti juga tidak asing dengan yang namanya corel draw, salah satu software terkenal yang sudah banyak digunakan oleh para desainer untuk menunjang aktivitas kerja. Software corel ini mampu menghasilkan maha karya yang sangat spectakuler dibelahan dunia. Jadi untuk menggunakan software ini spesifikasi komputer sobat harus diatas standart bila menginginkan kinerja yang bagus.
  • Software 3D yang biasanya digunakan untuk membuat desain karakter atau membuat denah animasi dan lain sebagainya. Jangan ditanya lagi kalau software yang satu ini pasti membutuhkan spesifikasi yang tinggi untuk menjalankannya.
  • Dan masih banyak lagi software - software yang memiliki kinerja berat yang bisa membuat komputer sobat lemot jika tidak sesuai spesifikasi yang dianjurkan.

3. Virus.


Bagi sobat yang biasa download softaware pasti sudah tidak asing lagi yang namanya virus. Salah satu penyebab komputer melambat yaitu virus atau trojan yang berjalan mengganggu system komputer bahkan bisa menghapus dan mencuri data komputer.

Bagi komputer yang bekerja secara online atau terhubung dengan internet bahaya virus sangat besar mengintainya karena penyebaran virus terbesar adalah lewat jaringan internet. Jika komputer atau laptop sobat sudah terkena virus trojan atau malware maka biasanya komputer akan berjalan tidak pada mestinya sehingga membuat komputer lampbat.

Untuk mengatasi bahaya virus ini sobat harus membeli dan menginstal antivirus yang handal supaya komputer sobat terhindar dari bahaya virus. Jika sobat tidak mampu membelinya sobat bisa menggunakan versi gratis seperti contoh Antivirus buatan lokal yaitu SMADAV.

4. RAM


Jika dari poin 1, 2 dan 3 tidak ada masalah saatnya sobat mengecek kapasitas RAM pada komputer sobat. Apa sih sebenarnya RAM itu? RAM adalah singkatan darai Random Accses Memory yaitu suatu memori tempat penyimpanan data sementara, ketika saat komputer dijalankan dan dapat diakses secara acak (random).

Fungsi RAM antara lain :

  1. Membaca Data.
  2. Penyimpanan Sementara
Baca Juga : Pengertian RAM, Fungsi dan Jenisnya


Kenapa RAM harus di cek? jawabannya adalah kapasitas RAM yang kecil akan mempengaruhi kinerja aplikasi yang dibukanya karena kehabisan RAM. Semakin besar kapasitas RAM semakin bagus. Jadi sobat harus mengupgrade RAM jika kapasitasnya kecil supaya kinerja komputer sobat menjadi lancar.

5. Prosesor atau CPU


Hardware selanjutnya yaitu CPU, CPU merupakan otak dari sebuah komputer tanpa adanya CPU komputer tidak akan bisa bekerja karena semua perintah yang diinput semua akan diproses didalam CPU. Jadi CPU berperan penting dalam dalam komputer, terus apa hubungannya dengan komputer lemot atau lelet? yah CPU sangat berpengaruh dalam kecepatan sebuah komputer.

CPU memeliki perbedan core atau otak jadi semakin banyak core maka akan semakin cepat komputer itu dalam memproses data. Apabila komputer sobat lemot coba di cek spesifikasi CPU komputer sobat apakah memiliki banyak core, untuk komputer standart saat ini memiliki 4 core yang disebut dengan istilah Quardcore.

Jika komputer sobat masih dual core maka dipastikan untuk mengoperasikan program - program saat ini akan terasa lambat banget karena program komputer saat ini sudah dikembangkan terbaru yang mengakibatkan membtuhkan spesifikasi CPU yang kencang.

Dan jika sobat tidak memiliki anggaran untuk mengupgrade komputer sobat alangkah baiknya jangan diinstal program - program yang berat cukup dengan program yang dibutuhkan secara wajar aja.

Jika ternyata komputer lelet atau lemot disebabkan CPU rendah maka jalan lain untuk mengatasinya yaitu dengan membeli komputer baru karena mengganti CPU tiap type sudah memiliki socket yang berbeda beda dan motherboard juga tidak sama.


6. Hardisk


Dan hardware / perangkat keras yang membuat kinerja komputer semakin lambat adalah Harddisk. Hardisk yang sudah tua pasti akan sangat menurun pemformanya sehingga menyebabkan eksekusi dari perintah program akan berjalan sangat lambat. Untuk mengetahu pemforma hardisk sobat bisa baca : Cara Mengecek kesehatan Hardisk Komputer. 

Apabila dalam pengecekan dengan program tersebut ditemukan penurunan dari pemforma hardisk maka komputer akan menjadi lelet dan lemot. Biasanya angka kesehatan hardisk sudah dibawah 70% maka dari itu sobat harus segera mengganti hardiks tersebut jika sudah menyentuh angka 70% kebawah.

Apabila sobat tidak menggantinya maka cepat atau lambat komputer itu kan mati dan tidak bisa dijalankan lagi secara normal. Kalau sudah terlanjur seperti itu maka pupus sudah riwayat komputer itu.

Solusi untuk masalah ini sobat harus mengganti hardisk yang baru supaya komputer bisa bekerja dengan normal kembali.

Begitulah tips yang bisa saya berikan semoga bermanfaat untuk semuanya.

Monday, November 5, 2018

Cara Memasang 2 Iklan Adsense Ditengah Artikel Postingan


sahabatinet.com Kali ini akan membagikan sebuah Cara memasang 2 iklan adsense ditengah artikel postingan dengan mudah. Bagi blogger pemula pasti kadang merasa bingung cara memasang kode adsense untuk menampilkan iklan di tengah artikel postingan. Pemasangan iklan adsense yang strategis dapat membantu meningkatkan penghasilan adsense sobat.

Salah satu pemasangan iklan yang tepat adalah ditengah - tengah artikel, pemasangan iklan adsense ini bisa dilakukan secara manual maupun otomatis. Bagi sobat yang mempunyai template yang didalamnya tidak memiliki settingan iklan otomatis ditengah artikel maka jalan satu - satunya harus mengutak atik scrip html pada template sobat.

Bagi yang sudah paham tentang bahasa pemograman html blogger pasti tidak akan merasa kesulitan untuk mengutak atik scripnya tapi beda ceritanya kalau sobat tidak paham sama sekali untuk mengutak atik scripnya akan merasa kebingungan dan kesulitan untuk memasangnya.

Kenapa kok harus memasang iklan ditengah artikel secara otomatis?dan kenapa kok tidak pasang secara manual aja tanpa harus mengutak atik kode scripnya? pasti sobat memiliki pertanyaan seperti itu. Sedikit saya jelaskan ya mengenai kenapa kok harus memasang kode iklan secara otomatis ditengah postingan jawabannya adalah untuk mempermudah kita dalam menampilkan iklan ditengah artikel tanpa harus kita capek - capek memasangnya setiap kita akan posting artikel.
Bisa sobat bayangkan betapa ribetnya kalau kita memasang iklan secara manual disetiap sobat akan memposting artikel, kalau artikelnya sedikit sih gak masalah tapi beda lagi ceritanya kalau sudah blogger terkenal yang memiliki ribuan artikel. 

Disamping itu jika akun adsense sobat tiba - tiba diputus oleh google karena terdeteksi invalid klik dan sobat memasang iklan secara manual disetiap artikel pasti sobat akan merasa pusing karena harus mengganti dan menghapus setiap kode iklan yang tertanam didalam artikel yang sobat pasang secara manual, gimana apa gak tambah repot sekali.

Maka dari itu jalan termudah untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan memasang iklan adsense secara otomatis di tengah postingan artikel. Dari sekian banyak tutorial memasang iklan otomatis yang paling sesuai menurut saya adalah totorial dari bungfangkri.com.

Bagi sobat yang kebingungan cara memasangnya bisa ikuti tutorial dibawah ini :

  • Masuk ke pengaturan TEMA di blog sobat dan pilih  HTML
  • Cari kode seperti scrip dibawah ini.

 

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
 <data:post.body/>
</b:if> 



  • Atau seperti kode dibawah ini.
 

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div class='artbody'><data:post.body/></div>
</b:if>



  • Hapus kode tersebut dan Ganti dengan kode dibawah ini.
 <b:if cond='data:view.isPost'>
    <div class='middleAds middleAds1' id='middleAds1'>
      <div style='clear:both;'>
<p>Advertise</p>
        <!-- Your middle ads1 here -->
      </div>
    </div>
    <div class='middleAds middleAds2' id='middleAds2'>
     <div style='clear:both;'>
<p>Advertise</p>
        <!-- Your middle ads2 here -->
      </div>
    </div>
<div id='tgtPost'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
function insertAfter(tbh,tgt) {
  var prt = tgt.parentNode;
  if (prt.lastChild == tgt) {prt.appendChild(tbh);}
  else {prt.insertBefore(tbh,tgt.nextSibling);}}
  var tgt = document.getElementById(&quot;tgtPost&quot;);
  var midAd1 = document.getElementById(&quot;middleAds1&quot;);
  var midAd2 = document.getElementById(&quot;middleAds2&quot;);
  var showAd1 = tgt.getElementsByTagName(&quot;br&quot;);
  var showAd2 = tgt.getElementsByTagName(&quot;p&gt;&quot;);
  if (showAd1.length &gt; 0) {insertAfter(midAd1,showAd1[3]);}
  if (showAd2.length &gt; 0) {insertAfter(midAd1,showAd2[3]);}
  if (showAd1.length &gt; 0) {insertAfter(midAd2,showAd1[5]);}
  if (showAd2.length &gt; 0) {insertAfter(midAd2,showAd2[5]);}
</script>
</b:if> 


Keterangan :
  • Untuk slot iklan pertama Letakkan kode iklan yang sudah diparse dibawah <!-- Your middle ads1 here -->
  • Untuk slot iklan pertama Letakkan kode iklan yang sudah diparse dibawah <!-- Your middle ads2 here -->
  • Silahkan sesuaikan menurut selera sobat sendiri angka 3 dan 5 pada kode berikut untuk mengatur posisi iklan yang akan tayang.


  if (showAd1.length &gt; 0) {insertAfter(midAd1,showAd1[3]);}
  if (showAd2.length &gt; 0) {insertAfter(midAd1,showAd2[3]);}
  if (showAd1.length &gt; 0) {insertAfter(midAd2,showAd1[5]);}
  if (showAd2.length &gt; 0) {insertAfter(midAd2,showAd2[5]);}



  • Semakin besar angka yang dimasukkan maka iklan akan semakin kebawah jadi sesuaikan menurut selera sobat.


  • Letakkan kode CSS dibawah ini untuk mengatur letak kedua iklan tersebut
 

/* Middle Ads */
.middleAds{margin:10px auto 4px;display:block;overflow:hidden;width:100%;height:auto;text-align:center}
.middleAds p{font-size:11px!important;font-weight:400;text-align:center;display:block;padding:0;margin:0 auto 5px!important;color:#bbb!important}

 

  • Simpan Template
Jika sobat sudah mengikuti secara berurutan seperti langkah - langkah diatas pasti iklan akan tayang sesuai yang sobat inginkan yaitu 2 iklan di tengah artikel postingan.

Baca Juga : Langkah Langkah Membuat Blog Bagi Pemula

Saturday, November 3, 2018

Membuat Presentasi Secara Online Dengan Google Docs


sahabatinet.com Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara membuat presentasi secara online dengan google docs dengan mudah. Sobat pasti sudah tau kan siapa google itu dan sudah tidak asing lagi ditelenga sobat.

Semakin hari semakin bermunculan produk - produk baru dari google yang memenuhi kebutuhan setiap sendi - sendi kehidupan manusia. Google menjadi raksasa teknologi yang memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan dunia informasi dan komunikasi. Dengan dibuktikannya mengakuisisi divisi android yang sekarang menguasai pasar OS smartphone diseluruh dunia.

Tidak dapat kita pungkiri lagi bahwa setiap aktivitas sehari hari kita bergantung pada smartphone dan dengan adanya smartphone canggih saat ini membantu mempermudah pekerjaan manusia. Karena smartphone pada umumnya dikuasi oleh teknologi OS android maka secara tidak langsung yang tertanam dalam os tersebut adalah seluruh produk buatan google.

Dengan adanya aplikasi - aplikasi yang disediakan oleh google membuat kegiatan kita sehari hari menjadi mudah. Salah satunya Google Docs, pasti sobat sudah paham kan apa itu google docs?. Goggle docs merupakan aplikasi office buatan google inc yang didalamnya memuat sperti Microsoft office buatan Microsoft.

Bedanya kalau produk dari microsoft berbasis dekstop sedangkan google docs berbasis online, software yang dibutuhkan untuk membuka file ke google docs adalah browser yang sobat gunakan sehari untuk menunjang bisnis sobat dan koneksi internet yang harus stabil.

Jika syarat diatas terpenehi maka sobat bisa membuka file presentasi secara online tanpa harus menyimpan di flashdish, gimana mudah bukan?. Maka dari itu sobat bisa presentasikan dimana aja seandainya tidak membawa komputer atau laptop dan tidak takut file akan hilang karena tersimpan di cloud yang aman.

Bagi sobat yang masih penasaran cara menggunakan google presentasi atau slide silahkan simak tutorial dibawah ini :

  • Saya pastikan sobat sudah memiliki akun google yaitu sebuah alamat email valid.
  • Setelah sobat memiliki akun email maka sobat bisa menggunakannya disemua produk google.

1. Membuat Presentasi


Google presentasi adalah fasilitas yang diberikan oleh google docs yang dapat sobat gunakan untuk membuat presentasi seperti Microsoft power point, untuk menggunakannya sangatlah mudah karena caranya sama dengan menggunakan power point, jika sobat sudah bisa menggunakan power point maka akan lancar menggunakan google presentasi ini.

Berikut langkah - langkah membuat presentasi menggunakan google Docs :
  • Sobat log in terlebih dahulu menggunakan akun gmail sobat.
  • Sedangkan untuk membuat presentasi secara online sobat bisa kunjungi https://docs.google.com/presentation/


  • Pilih memulai presentase baru dengan klik + untuk membuat halaman slide baru.

  • Untuk menggunakanya sama dengan microsoft office dan tool-toolnya juga sama, cuma yang google doc bisa langsung dibuka di browser tanpa harus instal software lagi.
  • Untuk menyimpan dokumen tersebut langsung terhubung dengan akun google drive sobat jadi sobat tidak usah pusing pusing menyiapkan flasdisk karena akan tersimpan secara online, yang kita harus ingat hanya akun email dan password sobat, gimana lebih praktis kan?Data aman.

2. Membuat Dokumen


Google dokumen adalah fasilitas yang disediakan oleh google untuk membuat sebuah dokumen selayaknya microsoft words, tata cara menggunakan google document sama persis dengan microsoft words hanya saja mungkin sebagian fitur tidak selengkap microsoft words, akan tetapi untuk penggunaan standart sudah sesuai yang kita harapkan. Dengan menggunakan google dokumen kita bisa bebas mengedit tugas - tugas sobat secara online yang sudah tersincronisasi dengan google drive.

Jika sobat menggunakan google drive di PC atau Laptop dan sobat menaruh file - file disitu maka sobat bisa mengeditnya dimana aja secara online. Seperti contoh sobat sedang mengerjakan skripsi tetapi sobat tidak bawa laptop maka sobat bisa membukanya dengan komputer lain hanya membuka lewat browser crome.

Gimana sobat enak kan?file bisa sincron secara online sehingga membuat kita merasa nyaman dan aman tidak takut file hilang kena virus atau hilang flasdisk. Kebanyakan kasus kadang orang menyimpan file skripsi didalam laptop dan laptopnya dicuri orang alhasil kita kehilangan file - file penting itu yang sudah susah payah kita kerjakan berbulan bulan lenyap seketika, gimana gak nyesek coba?karena harus memulai dari awal lagi.

Berikut cara menggunakan google document :
  • Sama seperti cara membuat presentasi diatas sobat kunjungi https://docs.google.com/document/u/0/




  • Untuk membuat dokumen baru klik + dan nanti akan membuka dokumen kosong, silahkan isi sesuai dengan tugas tugas sobat.

  • Dan dokumen tersebut juga akan tersimpan secara online jadi sobat bisa membuka dimana aja karena langsung tersimpan di google drive.
  • Jika sobat terbiasa dengan microsoft word silahkan ganti bahasa ke inggris supaya menunya menjadi inggris.

3. Membuat Spreadsheet


Mungkin sobat bingung apa itu spreadsheet karena sudah terbiasa dengan produknya microsoft yaitu excel, di produk google mereka memberi nama google spreadsheet yaitu sama dengan microsoft excel dan fungsinya juga sama untuk mengolah angka.

Semua file yang berextention .xls , xlsx dll yang berhubungan dengan microsoft excel bisa dibuka dengan googe spreadsheet ini. Jika sobat dikantor menyimpan file itu di google drive maka sobat bisa menggunakan file itu secara online juga.

Dengan adanya google spreadsheet ini kita dipermudah dalam aktivitas kerja kita, karena bisa mengedit dokumen secara online tanpa perlu harus memiliki aplikasi khusus yang kita butuhkan hanya koneksi internet dan browser aja. Gimana enak kan sobat? sewaktu waktu kita butuh data tinggal aja buka lewat ponsel cerdas android kita dan data dapat dibaca.

Dengan adanya perubahan teknologi ini membuat pekerjaan kita jadi semakin dipermudah karena apa- apa bisa dikerjakan secara online.

Untuk menggunakan google spreadsheet ini ikuti tutorial dibawah ini :
  • Pastikan sobat sudah log in di akun google sobat.
  • Silahkan kunjungi google spreadsheet di https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/

  • Untuk membuat file baru klik + dikanan bawah maka akan dibukakan jendela baru yang sama persis dengan microsoft excel hanya saja ada perbedaan menu bar yang atas akan tetapi untuk penggunaan seandart sudah lengkap.

  • Setelah terbuka seperti gambar diatas sobat bisa memasukkan data yang sobat inginkan.
  • Setiap sobat memasukkan data secara otomatis akan tersimpan di google drive jadi sobat tidak usah takut kehilangan data karena google docs bekerja secara online, Gimana sobat menarik sekali kan menggunakan google docs?
Mungkin cukup sampai disini dulu topik mengenai cara menggunakan google docs atau cara edit dokumen secara online menggunakan fitur google docs. Semua fitur yang kita butuhkan sudah disediakan oleh google, kita tinggal pakai secara gratis.

Jika artikel ini bermanfaat silahkan sobat bagikan ke temen temen dan jika ada yang perlu ditanyakan sobat bisa tinggalkan jejak dibawah dengan berkomentar yang sopan. Semoga bermanfaat dan dapat mempermudah aktivitas sehari hari sobat.






Tuesday, October 30, 2018

Cara Mudah Memasang Widget Artikel Terbaru Dengan Gambar



Sahabatinet.com Kali ini akan membagikan Cara memasang widget postingan terbaru dengan gambar mungkin sudah banyak dibahas para master - master blogger yang lain secara rinci. Saya akan menegaskan kembali bagi sobat yang mungkin masih bingung dan kurang jelas mengenai pemasangan widget postingan terbaru bisa mengikuti langkah - langkah yang akan saya berikan.

Sebagai blogger pemula pasti menginginkan blognya bisa memiliki tampilan yang bagus dan lengkap seperti blogger - blogger yang lain. Maka dari itu untuk mengatur semua itu butuh sebuah panduan atau tutorial blog yang jelas dan memiliki urutan - urutan yang jelas pula supaya dalam mendesign blog tidak harus mencari kesana kemari yang kadang malah membingungkan.

Maka dari itu sahabatinet.com membuat tutorial khusus bagi yang ingin membangun blognya dari nol hingga tampil cantik nan indah. Desain blog yang indah akan memberikan kesan positif bagi pengunjung untuk betah berlama - lama dalam blog sobat, sehingga desain perlu sobat perhatikan juga.


Kembali ke pembahasan awal mengenai pemasangan widget artikel terbaru sobat bisa mengikuti langkah - langkah dibawah ini :

  • Masuk ke dasboard blog sobat.
  • Pilih Menu Tata Letak > Tambahkan Gadget pada kolom Sidebar.
  • Pilih gadget bertipe HTML/ Javascrip
  • Silahkan Copas scrip dibawah ini dan taruh didalam gadget HTML/Javascrip


  • Klik Simpan Widget Jika berhasil maka akan tampil postingan artikel terbaru seperti dibawah ini.


Bagi sobat yang masih mengalami kesulitan bisa tinggalkan komen dibawah siapa tau saya bisa membantu kesulitan sobat.



Sunday, October 28, 2018

Cara Mudah Mengembalikan File Yang Disembunyikan Virus 100% Berhasil


Sahabatinet.com - Kali ini akan membagikan Cara Mudah Mengembalikan File Yang Disembunyikan Oleh Virus. Dalam dunia komputer dan internet yang namanya aplikasi jahat banyak banget bertebaran dan selalu mengintai kelemahan dari pengguna internet. Para pengembang virus menyebarkan virus ada yang bertujuan jahat dan ada yang bertujuan untuk mencuri data setiap user.

Dengan mendapatkan data pengguna internet jika para penyebar virus berniat jahat maka akan sangat mudah bagi pengembang virus menjualnya data tersebut. Atau data tersebut digunakan untuk kejahatan lainnya seperti pemerasan terhadap pemilik data seperti yang baru - baru ini lagi booming dengan virus rasomware yang menyerang instansi - instansi.

Setelah sipembuat virus rasomware mampu membobol keaman data sebuah instansi maka mereka mengunci seluruh komputer di instansi tersebut. Supaya instansi tersebut dapat membuka data komputer kembali maka harus menebus kepada si pembuat virus dengan tebusan yang sangat mahal diatas puluhan hingga ratusan juta.

Kasus kasus diatas adalah kasus yang berat yang diakibatkan oleh virus, sedangkan topik yang kan kita bahas ini adalah bagaimana mengembalikan file atau folder yang disembunyikan oleh virus dengan mudah.

Baca Juga : Cara Menyimpan Kontak Telepon Ke Gmail

Mungkin sobat sudah tidak asing lagi aplikasi antivirus buatan anak bangsa yang sudah banyak diakui dan mungkin sudah terinstal hampir diseluruh komputer di indonesia, aplikasi antivirus tersebut bernama SMADAV, antivirus smadav memiliki kinerja yang bagus untuk mengatasi ribuan virus lokal yang mengganggu komputer sobat.

Dan antiviurs smadav sangatlah ringan tidak memakan banyak ram komputer sobat, jadi tidak mengganggu kinerja komputer sobat. Dan baiknya lagi bisa disandingkan dengan antivirus yang lain jadi bisa meningkatkan keamanan komputer sobat.

Disamping dapat memberantas virus virus lokal smadav juga mampu mengembalikan file atau folder yang hilang akibat virus. untuk mengembalikannya sobat ikuti cara - cara dibawah ini .


  • Jika sobat belum memiliki antivirus smadav silahkan download dahulu disitus resminya Disini
  • Setelah terinstal buka aplikasi smadav.

  • Colokkan flasdisk atau drive yang hilang filenya.
  • Pilih drive yang akan di scan dan klik SCAN
  • Tunggu sampai proses SCAN Virus selesai.
  • Jika file sobat disembunyikan virus maka akan tampil di Tab File Tersembunyi.
  • Jika bener file sobat ada di Tab File tersembunyi maka sobat bisa tandai atau cek list dan pilih UNHIDE ALL untuk mengembalikan seluruh file yang disembunyikan virus.
  • Selesai, silahkan cek di flasdisk sobat, jika berhasil maka file sobat akan kembali seperti semula.
Begitulah sedikit trik cara mengembalikan file yang disembunyikan oleh virus dengan menggunakan antivirus smadav dan sudah terbukti handal mampu mengembalikan file yang tersembunyi.

Cara Menyimpan Kontak Telepon Ke Gmail


sahabatinet.com Kali ini akan membahas tentang bagaimana Cara Menyimpan Kontak Telepon Ke Akun Gmail supaya tidak hilang dan aman. Mungkin banyak dari temen - temen kita tidak menyadari bahwa smartphone yang kita memiliki itu mempunyai segudang fitur yang belum kita manfaatkan secara maksimal.

Setiap hp android pasti memiliki akun utama email yang berfungsi untuk otorisasi kepemilikan hp android tersebut yang bisa digunakan dalam banyak hal. Salah satunya jika kita ingin memasang atau menginstal aplikasi dan masuk ke Play Store maka kita membutuhkan akun email aktif supaya dapat melakukan pemasangan aplikasi.

Selain itu akun gmail juga berfungsi sebagai security keamanan hp android kita jika kita memasang pasword atau pola di hp android dan kita lupa maka jalan satu satunya kita disuruh reset menggunakan akun gmail kita. Akun gmail juga bisa kita gunakan untuk melacak keluarga kita yang dalam bepergian jauh, dengan log in ke aplikasi find device manager dengan menggunakan akun gmail.

Bagi sobat pelaku bisnis pasti ingin menyimpan banyak nomer telpon kedalam hp android sobat, dan pastinya sobat juga merasa was -was kalau suatu saat terjadi sesuatu sama hp android sobat entah itu rusak atau hilang, maka sekarang sobat tidak usah kawatir lagi. Kecanggihan hp android saat ini mampu menyimpan nomer hp secara online di akun gmail.

Pasti sobat penasaran kan bagaimana menyimpan kontak telepon ke akun gmail?

Yuk kita ikuti langkah - langkahnya Cara Menambahkan, memindahkan, mengimpor & mengekspor kontak Ke Akun Google :


1. Pertama 


Sobat harus sudah memiliki alamat email yang valid yang nantinya dipakai sebagai akun utama google kontak sobat, dan google kontak ini hanya bisa berjalan di android versi 6.0 keatas.

2. Menambahkan Kontak


Kontak yang tersimpan dalam akun google sobat akan otomatis tersinkron dengan google kontak dan semua perangkat android yang sobat miliki

  • Jika sobat belum memiliki aplikasi google kontak silahkan download terlebih dahulu DISINI
  • Buka aplikasi google kontak seperti menambahkan kontak baru di aplikasi kontak bawaan hp.
  • Pilih Tab Tambahkan Kontak baru.
  • Masukkan data seperti foto, nama, email, nomer telepon dan data lainnya yang akan disimpan
  • Pilih email utama yang dipakai untuk tempat menyimpan kontak.
  • Klik Simpan maka kontak akan tersimpan di HP dan akun email sobat.

3. Memindahkan Kontak


Yang dimaksud memindahkan kontak disini adalah jika sobat ingin pindah HP atau pindah akun gmail maka sobat tidak perlu repot-repot harus menyimpan ulang satu - satu ke akun google yang baru sobat hanya perlu menandai dan memindahkan ke akun baru sobat.

Berikut Caranya memindahkan kontak telepon ke akun google yang baru :
  • Buka aplikasi google kontak sobat
  • Pilih salah satu atau semua kontak dengan cara klik titik 3 dikanan atas aplikasi.
  • Setelah kontak tercentang semua silahkan klik titik 3 dikanan atas dan pilih pindah ke akun lain, pilih akun email yang akan menjadi tempat penyimpanan nomer telepone yang baru.
  • Selesai.

4. Mengimpor Kontak


Jika sobat akan memindahkan seluruh nomer telepone yang ada di hp android sobat ke akun google kontak, bisa memanfaat fasilitas import. 
  • Import Kontak Dari SIM Card
  1. Masukkan Sim Card yang akan dipindah nomernya.
  2. Buka aplikasi Google kontak dan pilih garis 3 dikiri atas > Setelan > Import
  3. Pilih Sim Card yang akan dipindah nomer kontaknya.
  4. Selesai.
  • Import Kontak Dari File VCF
  1. Buka aplikasi google kontak.
  2. Pilih Tab Menu garis 3 dikiri atas > Setelan > Import
  3. Pilih tap File .vcf, pilih juga salah satu akun yang akan dijadikan tempat penyimpanan kontak
  4. Cari dan pilih file VCF yang akan diimport ke google kontak.
  5. Selesai

5. Mengeksport Kontak


Mengekspor kontak sangat dianjurkan bagi sobat yang akan berganti HP supaya sobat tidak menyimpan ulang satu - satu semua kontak yang ada di hp sobat. Coba bayangkan jika nomer kontak yang ada dihp sobat berjumlah ribuan maka akan membutuhkan waktu yang lama untuk menyimpannya jika sobat menggunakan cara lama.

Berikut tata cara mengeksport seluruh kontak di HP menjadi file vcf :
  • Buka aplikasi google kontak
  • Pilih Tab menu yang berada di kiri atas > Setelan > Eksport
  • Pilih salah satu atau beberapa akun yang akan sobat export kontaknya
  • Pada Tab Exkpor maka pilihlah ke file.vcf
  • Selesai.


Monday, October 15, 2018

Cara Mudah Reset Printer Canon ip2770 100% Berhasil


Printer Canon ip2770 merupakan printer cannon yang paling merakyat dibanding printer sejenis lainnya. Kenapa dikatakan demikian karena harga printer yang relatif murah yang dapat dijangkau oleh semua kalangan dan memiliki kualitas print yang tak kalah bagusnya dengan printer - printer mahal lainnya.

Printer IP2770 juga mudah dalam perawatannya, tidak menguras kantong sobat, apabila terjadi kerusakan Catridgenya sobat hanya membeli catridge terpisah tidak seperti printer lainnya yang diharuskan membeli 1 set head catridge yang harganya mahal. Untuk catridge black harganya sekitaran 250 rb yang original sedangkan catridge warna harganya berkisar 350 ribu yang original.

Catridge yang digunakan adalah model PG810 untuk warna black sedangkan untuk warna menggunakan model PG811. Dengan model catridge terpisah membuat sobat mudah dalam menggantinya dan tentunya uang yang dikeluarkan akan relatif murah. Dan kemudahan lainnya adalah cartridge tersebut bisa dimodif infus dengan tank diluar supaya sobat tidak perlu capek - capek mengisi catridge jika habis. Gimana sobat tertarik untuk memilikinya?

Walaupun menggunakan infus tank pengisian diluar dan sudah dibuatkan pembuangan sisa head clean diluar pula tapi sobat harus tetap merawatnya supaya printer menjadi awet dan dapat digunakan lebih lama.

Tips perawatan printer Cannon IP2770 supaya awet dan tidak mudah rusak antara lain :


  1. Selalu gunakan catridge yang original, karena catridge original sudah terbukti kualitasnya.
  2. Nyalakan dan matikan printer secara prosedur.
  3. Jauhkan dari jangkauan anak - anak kecil.
  4. Gunakan printer sesuai standart pemakaian.
  5. Selalu head clean seminggu sekali untuk menjaga supaya tidak terjadi penyumbatan tinta.
  6. Gunakan stavolt meter untuk menjaga listrik tetap stabil/
Dan bagi sobat yang mengalami masalah dimana ada sebuah peringatan bahwa tank pembuangan penuh dan harus diservice supaya dapat digunakan lagi. Kalau sobat mengalami hal tersebut jangan panik dan bingung karena masih ada cara lain yang dapat sobat gunakan untuk memperbaiki error dan mereset canon ip2770.

Nah bagi sobat yang belum paham bagaimana mereset printer canon IP2770 silahkan ikuti langkah - langkah dibawah ini :

Langkah Pertama:
  1. Jika printer masih menyala (on), silahkan matikan lebih dulu printernya, akan tetapi jangan melepas kabel power (listrik) yang terpasang ya sobat karena mematikan dengan mencabut kabel power tidak dianjurkan.
  2. Selanjutnya Tekan tombol RESUME selama kurang lebih 2 detik.
  3. Dan ikuti dengan menetekan tombol POWER sampai lampu hijau menyala (saat menekan tombol POWER, tombol RESUME jangan dilepaskan dulu ya sobat)
  4. Silahkan lepaskan tombol RESUME namun jangan melepaskan tombol POWER terlebih dahulu.
  5. Pada saat masih menekan tombol POWER, silahkan tekan tombol RESUME sebanyak 5 kali. Led akan berkedip bergantian warna orange dan hijau dengan nyala terakhir adalah warna orange.
  6. Setelah itu silahkan lepaskan kedua tombol Power dan Resume secara bersamaan
  7. Lampu indikator Led akan blink sebentar setelah itu akan nyala hijau.
  8. Komputer atau laptop sobat akan mendeteksi adanya device baru, dibaikan saja
  9. Keadaan tersebut menunjukkan bahwa printer canon ip2770 dalam keadaan SERVICE MODE yang sudah siap untuk direset.

Langkah Kedua :

Setelah sahabatinet.com melakukan langkah pertama diatas secara urut dan benar tanpa ada kesalahan, maka langkah selanjutnya yang sobat harus lakukan adalah mereset printer canon ip2770 dengan menggunakan sebuah software resetter canon ip2770. Cara mereset printer canon ip2770 sangat mudah dan cepat tanpa harus menunggu lama dengan software resetter tersebut.

Silahkan ikuti langkah - langkah dibawah ini :

  1. Download software resetter canon ip2770 lebih dahulu,  DISINI
  2. Jangan lupa sobat Siapkan 2 lembar kertas di printer, untuk proses print pada waktu sobat mereset printer canon ip2770.
  3. Buka dan Jalankan software Aplikasi Resetter Printer Canon IP 2770 Seperti gambar diatas.
  4. Pada bagian Clear Ink Counter Silahkan klik SET dan tunggu sampai ada pemberitahuan Clear berhasil kurang lebih 3 menitan.
  5. Proses selanjutnya pada bagian Ink Absorber Counter silahkan klik SET dan tunggu sampai ada pemberitahuan reset berhasil.
  6. Langkah terakhir Test Printer setelah printer berhasil maka akan print test page.
  7. Setelah itu matikan printer dan hidupkan kembali
  8. Done
Sampai disini proses reset printer cannon ip2770 selesai dan bisa digunakan lagi seperti sedia kala, Selalu rawat printer sobat dengan baik supaya dapat bertahan lama dan tidak mudah rusak.

Sunday, October 14, 2018

Cara Membuat Kolom Untuk Menulis Catatan dan Baca Juga Didalam Artikel


Sahabatinet.com - Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Cara Membuat Kolom Untuk Menulis Catatan dan Baca Juga Didalam Artikel hanya dengan menggunakan kode scrip sederhana. Mungkin sebagian dari sobat blogger pernah jalan - jalan ke blog orang lain dan menemukan keunikan didalam suatu blog itu pasti dalam benak fikiran sobat ingin menirunya dan menerapkan ke blog sobat itu sendiri untuk mempercantik tampilan blog.

Saya sendiri sering mengalami hal itu tapi tidak tau caranya untuk membuat tampilan blog yang sama dengan mereka. Alhasil saya mencari kesana kemari untuk membuat tampilan yang hampir sama dengan blog yang saya kunjungi. Menjadi seorang blogger itu harus rajin mencari refrensi ke blog orang lain untuk menemukan hal - hal baru yang sebelumnya belum sobat ketahui, hal itu untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru buat sobat, makanya jadi seorang blogger itu jangan malas membaca dan menulis kalau ingin berhasil.

Kembali ke topik pembahasan mengenai membuat Bingkai catatan yang indah didalam postingan atau artikel blog. Untuk membuat hal itu sebenarnya sangat mudah sekali hanya sobat perlu menambahkan scrip sederhana ke dalam postingan dan tentunya scrip ini tidak akan memperlambat loading blog sobat.

Berikut cara pemasangan kotak baca juga secara manual di dalam artikel blog :


  • Buatlah postingan baru dan pilih HTML jangan yang Compose ya sobat.
  • Pastekan kode scrip dibawah ini didalam postingan HTML.

 

<div style="-moz-border-radius: 10px; -webkit-border-radius: 10px; background-color: #f3f3f3; border-left: 5px solid #2288dd; border-radius: 10px; padding: 10px; t-align: left;"> Cara Membuat Kolom Untuk Script Atau Catatan Di Postingan Blog</div> 




  • Jika berhasil maka akan tampil seperti dibawah ini, cara menggunakannya mudah silahkan hapus tulisan tersebut dan ganti sesuai yang sobat inginkan.


Cara Membuat Kolom Untuk Baca Juga Atau Catatan Di Postingan Blog

Sedangkan Cara membuat kotak catatan didalam artikel sobat bisa gunakan scrip dibawah ini :


 

<div style="border: 3px #5f200e double; padding: 10px; background-color: #82CAFA; text-align: left;"> Cara Membuat Kolom Untuk Script Atau Catatan Di Postingan Blog </div> 


Untuk background warnanya bisa sobat sesuaikan sendiri sesuai selera sobat, dan jika berhasil maka akan tampil seperti dibawah ini.


Cara Membuat Kolom Catatan Di Postingan Blog

Begitulah cara sederhana untuk membuat kolom baca juga dan catatan didalam artikel.